Alcoolature de Mélisse
La mélisse fait partie des plantes calmantes du système nerveux. Elle aide à se relaxer dans la journée ou avant de dormir. Son action protectrice du système gastro-intestinal en font un allié pour lutter contre les crampes, douleurs abdominales, ballonnements, lenteurs…
L’union européenne reconnait notamment les propriétés suivantes pour l’extrait de plante fraîche de Mélisse * :
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- Aide à la relaxation, diminue les tensions et l’irritabilité
- Aide à soutenir la détente et le bien-être mental et physique
- Aide à soutenir la digestion et contribue au bien-être physique
* Ces informations sont issues de la législation européenne sur les compléments alimentaires (CE n° 1924/2006).
Ingrédients | Melissa officinalis (feuilles), alcool bio, eau de source. |
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Utilisation | 25 gouttes 2 à 3 fois par jour *, diluées dans un verre d'eau, pendant 3 semaines maximum. (*Eric Lorrain, Grand manuel de phytothérapie) |
Recomandations | Ne pas dépasser la dose journalière maximale indiquée : 75 gouttes / jour, soit 3,375ml/ jour qui correspondent à 1586 mg de plante fraîche. Déconseillé aux femmes enceintes et aux enfants de moins de 12 ans (contient de l'alcool). |
Quantité | Flacon en verre de 50ml +/- 1111 gouttes |
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Les alcoolatures sont des compléments alimentaires réalisées par macération de plantes fraîches dans un mélange d’eau de source et d’alcool bio durant 21 jours.
L’eau et l’alcool constituent ce qu’on appelle le solvant hydro-alcoolique. Il s’agit d’un des solvants les plus efficaces pour extraire les substances actives des plantes. Le degré d’alcool (titre alcoolique) utilisé est important, car toutes les substances ne sont pas solubles de la même manière. Nos alcoolatures respectent donc le titrage préconisé par l’ANSM en fonction des plantes, ce qui permet de maximiser l’extraction des principes recherchés.
La partie de la plante est bien sur sélectionnée en fonction des propriétés recherchées, fleurs, feuilles, partie aériennes, rhizomes ou racines doivent être sélectionnées rigoureusement. Parfois deux parties de plantes sont utilisées, ainsi la teinture de plante entière d’Echinacée réunit la teinture des racines prélevées hors saison et celle des fleurs récoltées durant l’été.
Les alcoolatures sont une forme galénique très intéressante pour profiter simplement et au maximum des propriétés médicinales des plantes, et possède l’avantage de pouvoir être réalisée directement par les producteurs, de façon artisanale.
Comme pour nos tisanes, les plantes sont récoltées soigneusement à la main dans les Hautes-Corbières en Occitanie, dans notre ferme ou en milieu naturel, sur des sites sélectionnés loin de toute pollution, pour vous garantir des plantes d’une qualité parfaite.
L’alcoolature est préparée juste après la cueillette, avec des plantes encore vibrantes et pleines de vie. Elles sont hachées finement à la main, déposées dans des bocaux en verre et couvertes de solvant dans des proportions précises. L’objectif est de réaliser un produit normalisé qui respecte le ratio traditionnel de 1:10 c’est à dire que 10g d’alcoolature équivalent à 1g de drogue sèche.
Comme les alcoolatures sont réalisées avec des plantes fraîches, l’eau présente dans la plante doit être prise en compte pour ne pas fausser le calcul. Un échantillon de dessiccation est donc réalisé systématiquement pour connaître le taux d’humidité précis de la plante mise en oeuvre, et permettre de rectifier le titre de l’alcoolature le plus rapidement possible en début de la macération.
Durant la macération, les alcoolatures sont stockées à l’abri de la lumière et dynamisées régulièrement. Après 3 semaines, on récupère le solvant par filtration et pressage, avant de le stocker dans des bouteilles en verre brun, hermétiques aux UV.
Le produit peut alors se conserver plusieurs années, et le flaconnage est effectué au fur et à mesure des besoins.
L’utilisation des alcoolatures constitue un avantage de simplicité et de praticité, car il suffit de mélanger le nombre de gouttes recommandé dans un peu d’eau, et de consommer 2 ou 3 fois par jour. Si le produit est réalisée dans les règles de l’art, il est normalisé et permet de trouver toujours la même quantité de principe actif par prise, quelque soit le producteur ou le laboratoire qui vous le procure.
On consomme l’alcoolature sur des périodes courtes, traditionnellement jusqu’à 3 semaines, mais on peut adapter la durée du traitement en fonction des plantes et du soin recherché, avec l’aide de son médecin notamment.
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