Alcoolature de Romarin

Le romarin est le symbole par excellence, avec ses petites feuilles coriaces et repliées, de la résistance à la sécheresse et aux conditions rudes des garrigues méditerranéennes. Connu de toutes les grandes civilisations depuis l’Egypte Antique, c’est un petit trésor trop souvent négligé, une plante médicinale d’exception.

Connu pour stimuler l’appétit et faciliter la digestion, c’est une excellente plante du foie : protectrice, détoxifiante, cholérétique et cholagogue (c’est à dire qui facilite la production et l’évacuation de la bile), il est utile dans les troubles digestifs, intestinaux ou métaboliques d’origine hépatobiliaire.

De nombreuses études mettent en avant ses propriétés antioxydante, immunitaire, anti-infectieuse, antidiabétique, hypolipémiante…
Bref, impossible de présenter tous ses aspects.

Soulignons encore juste ici ses propriétés stimulantes sur l’activité neuropsychique, agissant sur l’humeur et la cognition. Neuroprotecteur, le romarin est une plante de la mémoire, qui aide à “garder les idées claires, la pensée limpide et la mémoire intacte” (Eric Lorrain) en écho lointain à ses usage traditionnels commémoratifs, en Europe ou en Australie.

There’s rosemary, that’s for remembrance.
Pray you, love, remember.
Voici du romarin, c’est pour le souvenir :
de grâce, Amour, souvenez-vous.
     Shakespeare, Hamlet

L’union européenne reconnait notamment les propriétés suivantes pour l’extrait de plante fraîche de Salvia rosmarinus :

  • Utile pour maintenir les fonctions physiologiques purifiantes.
  • Soutient la fonction hépatique et biliaire.
  • Utilisé pour faciliter la digestion.
  • Traditionnellement utilisé pour soutenir l’élimination par les reins.
  • Le romarin est riche en antioxydants carnosolique et carnosol.
  • Contribue aux défenses naturelles de l’organisme.
  • Les antioxydants aident à protéger vos cellules et tissus des dommages oxydatifs.

* Ces informations sont issues de la législation européenne sur les compléments alimentaires (CE n° 1924/2006).

Ingrédients

Salvia rosmarinus (sommités fleuries), alcool bio, eau de source.
Titrage final 65°

Utilisation

20 à 40 gouttes 3 fois par jour, diluées dans un verre d'eau, pendant 3 semaines maximum (Eric Lorrain).

Recomandations

Ne pas dépasser la dose journalière maximale indiquée.
Déconseillé aux femmes enceintes et aux enfants de moins de 12 ans (contient de l'alcool).

Quantité

Flacon en verre de 50ml +/- 1111 gouttes

12,90

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En savoir +

Les alcoolatures sont des compléments alimentaires réalisées par macération de plantes fraîches dans un mélange d’eau de source et d’alcool bio durant 21 jours.

L’eau et l’alcool constituent ce qu’on appelle le solvant hydro-alcoolique. Il s’agit d’un des solvants les plus efficaces pour extraire les substances actives des plantes. Le degré d’alcool (titre alcoolique) utilisé est important, car toutes les substances ne sont pas solubles de la même manière. Nos alcoolatures respectent donc le titrage préconisé par l’ANSM en fonction des plantes, ce qui permet de maximiser l’extraction des principes recherchés.

La partie de la plante est bien sur sélectionnée en fonction des propriétés recherchées, fleurs, feuilles, partie aériennes, rhizomes ou racines doivent être sélectionnées rigoureusement. Parfois deux parties de plantes sont utilisées, ainsi la teinture de plante entière d’Echinacée réunit la teinture des racines prélevées hors saison et celle des fleurs récoltées durant l’été.

Les alcoolatures sont une forme galénique très intéressante pour profiter simplement et au maximum des propriétés médicinales des plantes, et possède l’avantage de pouvoir être réalisée directement par les producteurs, de façon artisanale.

Comme pour nos tisanes, les plantes sont récoltées soigneusement à la main dans les Hautes-Corbières en Occitanie, dans notre ferme ou en milieu naturel, sur des sites sélectionnés loin de toute pollution, pour vous garantir des plantes d’une qualité parfaite.

L’alcoolature est préparée juste après la cueillette, avec des plantes encore vibrantes et pleines de vie. Elles sont hachées finement à la main, déposées dans des bocaux en verre et couvertes de solvant dans des proportions précises. L’objectif est de réaliser un produit normalisé qui respecte le ratio traditionnel de 1:10 c’est à dire que 10g d’alcoolature équivalent à 1g de drogue sèche.

Comme les alcoolatures sont réalisées avec des plantes fraîches, l’eau présente dans la plante doit être prise en compte pour ne pas fausser le calcul. Un échantillon de dessiccation est donc réalisé systématiquement pour connaître le taux d’humidité précis de la plante mise en oeuvre, et permettre de rectifier le titre de l’alcoolature le plus rapidement possible en début de la macération.

 

Durant la macération, les alcoolatures sont stockées à l’abri de la lumière et dynamisées régulièrement. Après 3 semaines, on récupère le solvant par filtration et pressage, avant de le stocker dans des bouteilles en verre brun, hermétiques aux UV.

Le produit peut alors se conserver plusieurs années, et le flaconnage est effectué au fur et à mesure des besoins.

L’utilisation des alcoolatures constitue un avantage de simplicité et de praticité, car il suffit de mélanger le nombre de gouttes recommandé dans un peu d’eau, et de consommer 2 ou 3 fois par jour. Si le produit est réalisée dans les règles de l’art, il est normalisé et permet de trouver toujours la même quantité de principe actif par prise, quelque soit le producteur ou le laboratoire qui vous le procure.

On consomme l’alcoolature sur des périodes courtes, traditionnellement jusqu’à 3 semaines, mais on peut adapter la durée du traitement en fonction des plantes et du soin recherché, avec l’aide de son médecin notamment.  

 

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