Armoise commune

Haute plante herbacée, c’est une vivace commune dans les lieux incultes, les décombres, le long des routes ou les talus de chemin de fer, appréciant les sols riches en azote. La cueillir nécessite alors de la trouver dans des endroits sains et exempts de pollution.

Très répandue, elle fut utilisé par de nombreux peuples et civilisations, dans le cadre de rituels magiques ou spirituels, et depuis longtemps pour ses propriétés emménagogues. C’est la plante féminine, et son nom vient probablement d’Artemis, reine des animaux sauvages et protectrice des femmes.

Elle permet en effet de diminuer tous les troubles liés au cycle, les douleurs et syndromes pré menstruels et les règles irrégulières.

L’armoise ne peut pas être utilisée par les femmes enceintes et les enfants.

Nom Latin

Artemisia vulgaris

Partie utilisée

Sommité fleurie

Poids net

25g

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Les + du produits

Dans un lieu  sauvage et préservé, au cœur des Hautes-Corbières en Occitanie, je cultive ces plantes dans notre ferme agro-biologique, respectueuse du sol et de l’environnement.

Des cueillettes en milieu naturel complètent la production, sur des sites sélectionnés loin de toute pollution.

Les plantes sont récoltées à la main au moment idéal, séchées sur claies à basse température, triées et ensachées avec soin.

C’est cette attention particulière qui permet de préserver leurs parfums et leurs vertus, pour vous offrir le meilleur des petites feuilles.

Emballage kraft en papier recyclé, pratique et idéal pour la conservation des plantes.

Une fenêtre transparente en amidon de maïs laisse apparaître les plantes, protégées de la lumière par l’étiquette. Tous les papiers sont recyclables et certifiées FSC ou PEFC.

Conseils d’utilisation

Pour doser votre tisane prenez simplement une pincée avec 3 doigts pour une tasse (1/4 de litre). Pour préparer un litre, prenez 3 ou 4 pincées.

Déposez les plantes dans une carafe, une théière… et versez de l’eau frémissante (95°C). Vous pouvez aussi mettre les plantes directement dans une casserole d’eau à bonne température. Dans tous les cas, pensez à couvrir, car de nombreuses molécules aux propriétés recherchées sont volatiles !

 

Laissez infuser entre 5 et 10 minutes pour une infusion plus ou moins puissante, puis filtrez à l’aide d’une passoire, d’un chinois, ou retirer le tamis de votre théière.

Si vous utilisez des sachets ou une boule à thé, veillez à ne pas tasser les plantes : elles ont besoin d’espace pour se déployer et développer dans l’eau tous leurs parfums et leurs vertus.

 

Des plantes de bonne qualité peuvent être infusées une seconde fois, n’hésitez pas à les réutiliser !

Votre infusion peut être consommée chaude, à température ambiante ou froide selon les goûts, et se conserve 24h : vous pouvez en profiter tout au long de la journée !

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