Echinacée

C’est une asteracée aux capitules radiés : sa “fleur” est en fait composée de fleurs périphériques ligulées, roses, entourant un gros capitule bombé de fleurs tubulées rouges, très dures, dont la plante tire son nom : du grec echinos, l’hérisson.
Les tiges de cette vivace montent à plus d’un mètre, les feuilles sont d’un beau vert foncé, coriaces et velues, et regarder s’épanouir son inflorescence est une expérience étonnante : le capitule et les ligules se déploient et durcissent lentement au fil des jours, avant d’arriver à leur forme et leur couleur définitives.

De la plante émane alors une beauté, une force et une robustesse superbe…

Les indiens d’Amérique des grandes plaines la consommait pour soigner de nombreux maux, des infections, les morsures de serpent…

Elle est utilisée aujourd’hui sous de nombreuses formes, notamment en infusion, pour stimuler et renforcer les défenses naturelles de l’organisme.

Cette propriété d’immunostimulante la rend donc contre-indiquée en cas de maladie auto-immune.

Nom latin

Echinacea purpurea

Partie utilisée

Fleurs

Poids net

35g

5,00

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Les + du produits

Dans un lieu  sauvage et préservé, au cœur des Hautes-Corbières en Occitanie, je cultive ces plantes dans notre ferme agro-biologique, respectueuse du sol et de l’environnement.

Des cueillettes en milieu naturel complètent la production, sur des sites sélectionnés loin de toute pollution.

Les plantes sont récoltées à la main au moment idéal, séchées sur claies à basse température, triées et ensachées avec soin.

C’est cette attention particulière qui permet de préserver leurs parfums et leurs vertus, pour vous offrir le meilleur des petites feuilles.

Emballage kraft en papier recyclé, pratique et idéal pour la conservation des plantes.

Une fenêtre transparente en amidon de maïs laisse apparaître les plantes, protégées de la lumière par l’étiquette. Tous les papiers sont recyclables et certifiées FSC ou PEFC.

Conseils d’utilisation

Pour doser votre tisane prenez simplement une pincée avec 3 doigts pour une tasse (1/4 de litre). Pour préparer un litre, prenez 4 pincées.

Déposez les plantes dans une carafe, une théière… et verser de l’eau frémissante (85/90°C). Vous pouvez aussi mettre les plantes directement dans une casserole d’eau à bonne température. Dans tous les cas, pensez à couvrir, car de nombreuses molécules aux propriétés recherchées sont volatiles !

 

Laissez infuser entre 5 et 10 minutes pour une infusion plus ou moins puissante, puis filtrez à l’aide d’une passoire, d’un chinois, ou retirer le tamis de votre théière . Si vous utilisez des sachets ou une boule à thé, veillez à ne pas tasser les plantes : elles ont besoin d’espace pour développer dans l’eau tous leurs parfums et leurs vertus.

 

Des plantes de bonne qualité peuvent être infusées une seconde fois, n’hésitez pas à les réutiliser !

Votre infusion peut être consommée chaude, à température ambiante ou froide selon les goûts, et se conservera 24h pour que vous puissiez en profiter toute la journée.

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