Shiso – Périlla pourpre

Les Périlles, famille dont fait partie cette jolie plante, sont originaires d’Asie de l’Est. Cette variété est la Pérille de Nankin (ancienne capitale Chinoise) ou Shiso, aux feuilles crépues et dentelées, d’un pourpre profond.

Il est très répandu en Asie, où on l’utilise en cuisine et comme médicinale : on lui prête des propriétés calmantes, antiallergique, et pour les problèmes liés au foie.

Son goût très original est caractéristique de la saveur umami, sec et rond mais sans astringence, plein et long en bouche. Ses parfums d’épices, d’algues et de fruits secs offrent des perspectives très intéressantes en cuisine sur le riz, les poissons, les soupes, les légumes à la vapeur, les crudités ou encore les œufs.
Et sa couleur est du plus bel effet !

En infusion, les arômes délicats du Shiso en font une belle tisane apéritive ou digestive, ou une petite douceur parfumée du soir.

Le shiso pourpre contient des anthocyanes, ce qui explique son infusion bleutée. Une petite expérience scientifique et culinaire : votre tisane virera au rose avec quelques gouttes de jus de citron, qui feront ressortir de nouveaux arômes de tête, plus frais et fruités !

Nom latin

Perilla frutescens var. crispa purpurea

Poids net

20g

Partie utilisée

Feuilles

5,00

 En stock

 En stock

 Commandes préparées et expédiées le vendredi.

 En stock

Les + du produits

Dans un lieu  sauvage et préservé, au cœur des Hautes-Corbières en Occitanie, je cultive ces plantes dans notre ferme agro-biologique, respectueuse du sol et de l’environnement.

Des cueillettes en milieu naturel complètent la production, sur des sites sélectionnés loin de toute pollution.

Les plantes sont récoltées à la main au moment idéal, séchées sur claies à basse température, triées et ensachées avec soin.

C’est cette attention particulière qui permet de préserver leurs parfums et leurs vertus, pour vous offrir le meilleur des petites feuilles.

Emballage kraft en papier recyclé, pratique et idéal pour la conservation des plantes.

Une fenêtre transparente en amidon de maïs laisse apparaître les plantes, protégées de la lumière par l’étiquette. Tous les papiers sont recyclables et certifiées FSC ou PEFC.

Conseils d’utilisation

Pour doser votre tisane prenez simplement une pincée avec 3 doigts pour une tasse (1/4 de litre). Pour préparer un litre, prenez 3 ou 4 pincées.

Déposez les plantes dans une carafe, une théière… et versez de l’eau frémissante (95°C). Vous pouvez aussi mettre les plantes directement dans une casserole d’eau à bonne température. Dans tous les cas, pensez à couvrir, car de nombreuses molécules aux propriétés recherchées sont volatiles !

 

Laissez infuser entre 5 et 10 minutes pour une infusion plus ou moins puissante, puis filtrez à l’aide d’une passoire, d’un chinois, ou retirer le tamis de votre théière.

Si vous utilisez des sachets ou une boule à thé, veillez à ne pas tasser les plantes : elles ont besoin d’espace pour se déployer et développer dans l’eau tous leurs parfums et leurs vertus.

 

Des plantes de bonne qualité peuvent être infusées une seconde fois, n’hésitez pas à les réutiliser !

Votre infusion peut être consommée chaude, à température ambiante ou froide selon les goûts, et se conserve 24h : vous pouvez en profiter tout au long de la journée !

Avis sur le produit

Aucun avis n’a été donné pour le moment. Soyez le premier à en écrire un.

 

Laissez un avis !

0
    0
    Votre panier
    Votre panier est videRetour à la boutique