Thé des jardins

Le thé des jardins est une jolie plante annuelle, aux feuilles originales et aux belles fleurs violet pâle, très mellifères.

On utilise parfois la traduction de son nom latin, DracocephalumTête de dragon“, qui lui vient de la forme de ses fleurs largement ouvertes (caractéristiques de la famille des lamiacées) qui font penser à une grande gueule ouverte… peut être prête à cracher du feu ?

On l’appelle aussi Mélisse de Moldavie, mais sa provenance est en vérité bien plus lointaine, car elle est originaire de Chine. Elle est utilisée pour le thé par la communauté Ouïghoure, pour son goût très agréable et ses propriétés médicinales, notamment comme stimulante et digestive.

Son parfum est citronné, un peu camphré, avec des notes d’agrumes. Un thé original, agréable à tout moment de la journée !

Nom latin

Dracocephalum moldavica

Poids net

20g

Partie utilisée

Sommités fleuries (mondées fraîches à la main)

5,00

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 Commandes préparées et expédiées le vendredi.

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Les + du produits

Dans un lieu  sauvage et préservé, au cœur des Hautes-Corbières en Occitanie, je cultive ces plantes dans notre ferme agro-biologique, respectueuse du sol et de l’environnement.

Des cueillettes en milieu naturel complètent la production, sur des sites sélectionnés loin de toute pollution.

Les plantes sont récoltées à la main au moment idéal, séchées sur claies à basse température, triées et ensachées avec soin.

C’est cette attention particulière qui permet de préserver leurs parfums et leurs vertus, pour vous offrir le meilleur des petites feuilles.

Emballage kraft en papier recyclé, pratique et idéal pour la conservation des plantes.

Une fenêtre transparente en amidon de maïs laisse apparaître les plantes, protégées de la lumière par l’étiquette. Tous les papiers sont recyclables et certifiées FSC ou PEFC.

Conseils d’utilisation

Pour doser votre tisane prenez simplement une pincée avec 3 doigts pour une tasse (1/4 de litre). Pour préparer un litre, prenez 3 ou 4 pincées.

Déposez les plantes dans une carafe, une théière… et versez de l’eau frémissante (95°C). Vous pouvez aussi mettre les plantes directement dans une casserole d’eau à bonne température. Dans tous les cas, pensez à couvrir, car de nombreuses molécules aux propriétés recherchées sont volatiles !

 

Laissez infuser entre 5 et 10 minutes pour une infusion plus ou moins puissante, puis filtrez à l’aide d’une passoire, d’un chinois, ou retirer le tamis de votre théière.

Si vous utilisez des sachets ou une boule à thé, veillez à ne pas tasser les plantes : elles ont besoin d’espace pour se déployer et développer dans l’eau tous leurs parfums et leurs vertus.

 

Des plantes de bonne qualité peuvent être infusées une seconde fois, n’hésitez pas à les réutiliser !

Votre infusion peut être consommée chaude, à température ambiante ou froide selon les goûts, et se conserve 24h : vous pouvez en profiter tout au long de la journée !

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