Angélique

Les utilisations connues de l’herbe aux anges ne remontent pas avant le Xème siècle, mais on lui a ensuite prêté au fil du temps de très nombreuses vertus. Elle fut employée contre la peste, les fièvres typhoïdes, la tuberculose, la malaria, les venins.. et pour nombres d’affections de la sphère digestive.

L’angélique est une plante majeure de la pharmacopée. Régulatrice du système neurovégétatif, elle agit à la fois sur le système sympathique et para sympathique. On l’emploie pour les problèmes digestifs, les états d’anxiété, la fatigue, et ses nombreuses propriétés sont à étudier de près !

C’est une herbacée bisannuelle très aromatique, qui peut facilement dépasser les 2 mètres de haut. De la famille des apiacées, elle fait éclater à l’été une énorme et magnifique ombelle composée, parfois de plus de 20 cm de diamètre. L’odeur qu’elle dégage alors dans le jardin est absolument merveilleuse, suave et puissante.

L’infusion des graines est parfumée, à la saveur sucrée, et comme poivrée, légèrement amère et piquante, originale.

Nom latin

Angelica archangelica

Partie utilisée

Graines

Poids net

30g

5,00

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Les + du produits

Dans un lieu  sauvage et préservé, au cœur des Hautes-Corbières en Occitanie, je cultive ces plantes dans notre ferme agro-biologique, respectueuse du sol et de l’environnement.

Des cueillettes en milieu naturel complètent la production, sur des sites sélectionnés loin de toute pollution.

Les plantes sont récoltées à la main au moment idéal, séchées sur claies à basse température, triées et ensachées avec soin.

C’est cette attention particulière qui permet de préserver leurs parfums et leurs vertus, pour vous offrir le meilleur des petites feuilles.

Emballage kraft en papier recyclé, pratique et idéal pour la conservation des plantes.

Une fenêtre transparente en amidon de maïs laisse apparaître les plantes, protégées de la lumière par l’étiquette. Tous les papiers sont recyclables et certifiées FSC ou PEFC.

Conseils d’utilisation

Pour doser votre tisane prenez simplement une pincée avec 3 doigts pour une tasse (1/4 de litre). Pour préparer un litre, prenez 4 pincées.

Déposez les plantes dans une carafe, une théière… et verser de l’eau frémissante (85/90°C). Vous pouvez aussi mettre les plantes directement dans une casserole d’eau à bonne température. Dans tous les cas, pensez à couvrir, car de nombreuses molécules aux propriétés recherchées sont volatiles !

 

Laissez infuser entre 5 et 10 minutes pour une infusion plus ou moins puissante, puis filtrez à l’aide d’une passoire, d’un chinois, ou retirer le tamis de votre théière . Si vous utilisez des sachets ou une boule à thé, veillez à ne pas tasser les plantes : elles ont besoin d’espace pour développer dans l’eau tous leurs parfums et leurs vertus.

 

Des plantes de bonne qualité peuvent être infusées une seconde fois, n’hésitez pas à les réutiliser !

Votre infusion peut être consommée chaude, à température ambiante ou froide selon les goûts, et se conservera 24h pour que vous puissiez en profiter toute la journée.

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